Билеты по политологии. Автор – Валерий Стариков.
Билет 1. Политическая система и власть. Что такое государство?
Билет 2. Происхождение и функции государства.
Билет 3. Теории происхождении государства.
Билет 4. Теория Людвига Гумпловича о происхождении государства и критика этой теории.
Билет 5. Бакунин как «отец» русского анархизма.
Билет 6. Аристотель о формах правления.
Билет 7. Спарта как пример аристократии.
Билет 8. Афины, как пример полисной демократии. Демосфен, как пример великого афинского оратора.
Билет 9. Классификация форм правления Макиавелли и классификация Валерия Старикова.
Билет 10. Политические режимы
Билет 11. Токвиль о преимуществах демократии.
Билет 12. Критика тоталитаризма в работах Карла Поппера. Биография Поппера и замысел его книги. Способы решения проблем, поставленных пророками.
Билет 13. Карл Поппер об основных положениях марксизма и различиях между закрытым и открытым обществом.
Билет 14. Карл Поппер о пророчествах Маркса – о пришествии социализма и социальной революции, о пророчестве Маркса, касающемся гибели капитализма. Выводы Поппера.
Билет 15. Критика тоталитаризма в работах Раймона Арона Сходство между фашизмом и коммунизмом. Советская конституция – фикция и действительность.
Билет 16. Раймон Арон об идеологии, терроре и борьбе внутри коммунистической партии.
Билет 17. Раймон Арон о тоталитаризме, попытках осмысления сущности советского режима.
Билет 18. Утопия у власти. Прогнозы и результаты коммунистического эксперимента с точки зрения Старикова. Запрет войн. Победа социализма по всему миру.
Билет 19. Сущность тоталитаризма.
Билет 20. Гражданское общество, правовое государство и суверенитет.
Билет 21. Монтескье о принципе разделения властей.
Билет 22. История изобретения и сущность принципа разделения властей.
Билет 23. Три ветви власти.
Билет 24. Исполнительная власть. Сравнительный анализ полномочий правительства в РФ и США, полномочий президента в РФ и США.
Билет 25. Сравнительный анализ Законодательной власти в РФ и США. Полномочия Совета Федерации и Государственной Думы. Судебная власть.
Билет 26. Избирательные системы. Система выборов в РФ.
Билет 27. Формы территориального устройства. Суверенная демократия в России.
Билет 28.Империя.
Билет 29.Президентская и парламентская республика.
Билет 30. «Суверенная демократия» в России.
Билет 31. Политические партии. Определение и примеры российских партий.
Билет 32. Различные классификации партий.
Билет 33. Сравнительный анализ: Партии в США и Европе. Партийные системы.
Билет 34.Лобби и партийные организации в США и РФ.
Билет 35. Идеология.
Билет 36. Политический экстремизм и социальные утопии.
Билет 37. Утопия Платона.
Билет 38. Политическая элита.
Билет 39. Склонности типов личности в политике.
Билет 40. Политическая культура и политическая мораль. Нужно ли соблюдать нормы морали, законы уголовного кодекса в политической борьбе за власть?
Билет 41. Макиавелли о способах установления тирании и удержания тиранической власти в завоёванной стране.
Билет 42. Макиавелли о способах удержания тиранической власти и необходимых качествах характера тирана.
Билет 43. Ницше о прирождённом аристократе («белокурой Бестии»), который должен стремиться к установлению тирании.
Билет 44. Политические реформы. Билет 45.Утопи пацифизма. Роль воны в истории.
Билет 46.Международные конфликты. Общая теория войны.
Билет 47. Людвиг фон Мизес об экономической теории войны.
Билет 48. Права человека. Физические права.
Билет 49.Культурные права человека.
Билет 50. Политические и гражданские свободы.
Билет 51.Экономические свободы и право на социальную защиту.
Билет 52. Механизм защиты прав и свобод. Презумпция невиновности. Билль о правах в американской конституции.
Билет 1. Политическая система и власть. Что такое государство?
1.Политическая власть.
Политическая власть – это способность осуществлять социальный контроль над деятельностью людей в сфере политики. Политик-контролёр имеет возможность предъявлять нормы, например, в форме законов, и применять санкции к гражданам или подданным. Политик-контролёр имеет возможность внушать политические стереотипы через средства массовой информации.
2.Что такое политика?
Политическая сфера включает в себя отношения между такими социальными группами, как слои и классы, отношения между странами. Политические отношения состоят из отношений конфликта и контроля между слоями и классами, между странами. Политика – это искусство управления, искусство социального контроля и ведения социальных конфликтов. Главные примеры политических конфликтов – это война и выборы. Главные примеры политических норм – это законы. Главные примеры политических санкций – это смертная казнь, тюремное заключение, ссылка, пытки.
4.Политическая система.
Политическая система – это открытая развивающаяся система, которая состоит из таких элементов, как правительство, парламент или другой законодательный орган власти, политические партии, армия, суд, полиция, бюрократия. В процессе исторического развития общества происходило развитие политической системы, которое проявлялось, в частности, в изобретении всё новых и новых элементов политической системы. Как всякая открытая система, политическая система имеет вход и выход и стремится поддерживать равновесие. На входе политической системы возникают вызовы и угрозы, на выходе – ответы на эти вызовы. Эти ответы должны быть адекватны вызовам, иначе политическая система может потерять равновесие и погибнуть от этих вызовов и угроз. Примеры вызовов:
• Угроза нашествия и войны со стороны другой страны. Адекватный ответ – перевооружение армии более современным оружием, увеличение численности армии и военных расходов.
• Угроза голода среди населения. Адекватный ответ – экономические реформы, введение рыночных отношений и частной собственности, завоевание новых плодородных земель в колониях, обложение данью покорённых народов.
• Мятеж на окраинах страны. Адекватный ответ – введение войск в эти районы и наказание зачинщиков мятежа, экономическая помощь жителям этих окраин.
Нарушение равновесия политической системы приводит к гражданской войне и массовым беспорядкам. Государство – это легальный, законный центр власти в период сохранения равновесия политической системой. Государство в этот период стремится с помощью суда и полиции уничтожить и ослабить власть преступного мира, который является запасным нелегальным центром власти. В период нарушения равновесия, в период революции, в период гражданский войны и массовых беспорядков происходит ослабление власти государства и временное усиление власти преступного мира. В этот революционный период истории преступный мир частично отбирает у государства его функции: преступный мир начинает вместо государства собирать налоги в форме рэкета, вместо государства судить и разрешать экономические споры на «стрелке» или на «толковище», наказывать и штрафовать виновных – «ставить на счётчик». Нарушение равновесия называется революционной ситуацией. Революция – это процесс, когда одна социальная группа силой оружия отбирает политическую власть у другой социальной группы.
Билет 2. Происхождение и функции государства.
1.Государство – это орудие угнетения или защитник интересов всех граждан – и богатых, и бедных?
С точки зрения марксизма, в истории сменяют друг друга три формации, три эпохи господства трёх эксплуататорских классов – рабовладельцев, феодалов и капиталистов. Рабовладельцы эксплуатировали рабов, феодалы – крепостных крестьян, капиталисты – наёмных рабочих. По мнению Ленина, государство является орудием угнетения.
По мнению демократов и либералов, государство защищает интересы всех граждан, и богатых и бедных, государство – это великое социальное изобретение, которое никогда не исчезнет.
2.Государство.
Существует много определений государства, т. к. вокруг определения этого понятия идут научные споры. По нашему мнению, государство – это политическая организация, которая контролирует деятельность граждан в обществе. Государство – это сложная развивающаяся система, которая состоит из нескольких организаций – правительства, местных органов власти, бюрократии, армии, правоохранительных органов (полиция, суд, прокуратура, пенитенциарная система). Пенитенциарная система – это система исполнения наказания, места лишения свободы или, говоря простыми словами, тюрьма. Правительство руководит всеми этими организациями. Государство построено как бюрократическая организация, т. е. как иерархия или пирамида на основе административного контроля. Следует различать понятия государство, как политическую организацию, и государство, как страну, имеющую свою территорию. Здесь я буду рассматривать понятие государства в первом значении.
Организации, из которых состоит государство, возникали по очереди в процессе истории. Возникновение или изобретение государства началось с появления правителя. Правитель мог быть бывшим старейшиной или вождём племени. Он опирался на соратников или родственников, которые становятся его первыми министрами и законодателями. Такое возвышение одного человека всегда сопровождается сопротивлением со стороны других людей, поэтому для защиты правителя было создано дружина, а затем профессиональная армия. Государство часто возникало в процессе завоеваний, например, в процессе завоевания германцами (франками) Римской империи, когда армия берёт на себя функцию защиты своих границ и захват чужих территорий. Государь организует в стране контроль над гражданами с помощью телесных наказаний, для этого он издаёт законы и организует правоохранительные органы (суд, полицию, тюрьму). Полиция имеет функцию обнаружения фактов преступления, поиска подозреваемых, их задержания, расследования уголовного дела, предоставления материалов дела в суд и доставку в суд обвиняемого. Суд имеет функцию рассмотрения дела и вынесения приговора о виновности или невиновности обвиняемого. Палач имеет функцию приведение приговора в исполнение – пытать или казнить преступника. Обвиняемые и преступники содержаться в тюрьме в условиях строгой изоляции, позднее вместо пыток и казней стал применяться другой вид наказания – лишение свободы на определённый срок в тюрьме. Цель этой реформы – попытаться отменить антигуманные пытки и казни, антигуманные телесные наказания, но эта попытка не могла быть доведена до конца, т. к. в обществе нельзя отменить ни одно великое социальное изобретение, в том числе нельзя отменять телесные наказания и тюрьму. В любом случае в процессе содержания преступника в тюрьме охрана в случае необходимости должна применять телесные наказания или убийство. Например, в процессе задержания преступника часто невозможно обойтись без борьбы и нанесения телесных повреждений активно сопротивляющемуся и вооружённому преступнику. Непокорного преступника часто можно призвать к порядку только с помощью резиновой дубинки. Охрана может надеть на него наручники, убить при попытке к бегству или нападении на неё, может поместить в одиночную камеру и кормить одним хлебом и водой, поддерживать температуру воздуха в камере не выше +14 градусов. На некоторых преступников другие более мягкие санкции не действуют.
Чтобы содержать правителя, его армию и правоохранительные органы, нужны продовольствие и деньги. Эту функцию сбора налогов с граждан взяла на себя бюрократия. До возникновения бюрократии, в России князь был вынужден сам во главе дружины объезжать свою территорию и собирать дань с подвластных ему племён. При этом не обходилось и без военных столкновений, например, древляне убили киевского князя Игоря из-за слишком высокой нормы дани. В Западной Европе в условиях отсутствия бюрократии в Средние века была создана вассально-ленная система, когда вассал сам собирал дань с подвластных ему населённых пунктов, эти средства он тратил на своё существование и покупку оружия. Вторая функция бюрократии на Древнем Востоке – это руководство строительством ирригационных систем и грандиозных сооружений – египетских пирамид, китайской стены, храмов, дворцов и городских стен, заводов и гидроэлектростанций в СССР. В современных государствах бюрократия имеет функцию контроля над системой образования, здравоохранения, системой социального страхования, в той или иной мере – над сферой экономики. На Западе в Новое Время произошла демократическая революция, что привело к коренной реформе государства. Возникла система разделения трёх ветвей власти – исполнительной, законодательной и судебной. Раньше исполнительная власть контролировала две других, а сегодня эти ветви контролируют друг друга. Эта система разделения властей создана с целью предотвратить жестокое правление правителя. Раньше правитель получал престол по наследству, захватывал престол с помощью военной силы или получал престол на выборах в аристократическом сенате. Сегодня в условиях демократии все граждане страны стали сами выбирать правителя на ограниченный срок на всеобщих выборах. В условиях демократии указы и действия правителя ограничены законом и не должны противоречить статьям конституции. Раньше правитель сам издавал законы, а теперь он вынужден подчиняться законам, изданным парламентом. Парламент - это законодательный орган власти. Парламент состоит из депутатов. Граждане страны имеют право выбирать депутатов и президента на ограниченный срок. Конституционный суд следит за соблюдением статей конституции. Конституция принимается на учредительном собрании или на референдуме. Граждане имеют право выбирать депутатов учредительного собрания или голосовать на референдуме за или против новой конституции. Государство было изобретено в обществах древних земледельцев в Древнем Египте и Древнем Двуречье. Главной функцией государства в те далёкие времена было строительство оросительных систем.
Современное государство имеет три главные функции:
1. Наведение общественного порядка в стране. Эту функцию выполняют правоохранительные органы.
2. Защита границ и своей территории от внешнего врага. Эту функцию выполняет армия.
3. Сбор налогов. Эту функцию выполняет бюрократия. Финансовые средства, собранные в качестве налогов, расходуются на содержание правительства, армии, правоохранительных органов, местных органов власти, самой бюрократии, а также на образование, здравоохранение, развитие культуры, науки и на социальную политику (пенсии и пособия).
Билет 3. Теории происхождении государства.
Формирование государства у разных народов шло различными путями. Это обусловило различные точки зрения в объяснении причин возникновения государства.
• Теологическая теория, как одна из древнейших теорий происхождения государства. Она исходит из того, что происхождение и существование государства является результатом проявления божьей воли, потому государственная власть вечна, незыблема и подчинение ей естественно. Правители действуют от имени бога, а издаваемые ими законы соответствуют божественной справедливости. В сохранившихся литературных памятниках Древнего Востока нашла чёткое выражение эта теологическая теория, когда Бог вручает фараону власть и кодекс законов. Наиболее широкое распространение эта теория получила в эпоху средневековья и имела своей главной целью обоснование превосходства церковной власти над светской. Монарх должен подчиняться церкви. Однако сторонники независимой царской власти, напротив, утверждали, что императоры получили свой меч непосредственно от бога, а не от Римского папы. Большинство учёных являются атеистами (неверующими в бога), поэтому для них эта теория является ничем не обоснованной.
• Патриархальная теория трактует происхождение государства как результат исторического разрастания патриархальной семьи. Аристотель трактовал государство как продукт размножения семей, их расселения и объединения. Государственная власть есть продолжение и развитие отцовской власти. В Китае эту теорию развивал Конфуций. Власть императора уподоблялась власти отца, где младшие зависят от старших и должны быть преданными правителям, почтительными и слушаться во всем старших. Правители же должны заботиться о своих подданных, как это принято в семье. Сторонником патриархальной теории был Р. Филмер (17 в.), который в своей работе "Патриарх" доказывал, что власть монарха неограниченна, поскольку исходит от Адама, а он, в свою очередь, получил свою власть от бога. Адам был не только отцом человечества, но и его властелином. Монархи являются преемниками Адама и унаследовали от него свою власть. В России последователем патриархальной теории был русский социолог Н. Михайловский (годы жизни:1842 - 1904 гг.). Данная теория получила современное звучание в идее государственного патернализма, т.е. принятии государством на себя заботы о своих гражданах и подданных в случаях наступления неблагоприятной для них ситуации - болезни, инвалидности, безработицы и др.
• Согласно договорной теории, государство возникло в результате заключения общественного договора. Люди договорились между собой объединиться в государственный союз, создать государственную власть и подчиняться ей. Необходимость объединения людей диктовалась появлением общественного неравенства, породившего несправедливость и конфликты, а также целями выживания в условиях природной стихии и окружения враждебными племенами. Эта теория получила распространение в 17-18 вв., и ее наиболее яркими представителями были Г. Гроций, Б. Спиноза, Т. Гоббс, Ж.- Ж. Руссо, А.Н. Радищев и др. Они считали, что договор об образовании государства заключался между каждым членом общества и государством. По договору люди передают часть своих прав государству, которое обязуется охранять их собственность и безопасность. Они исходили из того, что государству предшествует естественное состояние общества. Оно по-разному трактовалось различными учеными. Например, Гоббс считал, что это было состояние "войны всех против всех". Руссо, напротив, исходил из того, что люди в этом состоянии обладали естественными, прирожденными правами и свободами, что это был "золотой век" человечества. Но после появления частной собственности возникло социальное неравенство. Согласно Руссо, суверенитет в государстве принадлежит народу в целом, а правители выступают лишь уполномоченными народа и обязаны отчитываться перед ним. Правители могут быть сменены по воле народа, в том числе и путем восстания.
• Теория насилия объясняет возникновение государства завоеванием одних племен другими, т.е. военно-политическим фактором. После завоевания победители стремятся с помощью насилия утвердить свое господство и образуют для этих целей государственную организацию. Представитель теории насилия К. Каутский (1854 - 1938 гг.) утверждал, что рабство возникает из войны с чужими общинами, племя победителей подчиняет себе племя побежденных, присваивает себе их землю и затем принуждает побежденное племя работать на победителей, платить им дань или подати. Возникает и аппарат принуждения для управления побежденными. Этой концепции придерживались Е. Дюринг, Л. Гумплович. Например, германское племя франков завоевало римскую провинцию Галлию и создало здесь своё государство, завоевателями руководил вождь по имени Хлодвиг, империю франков создал Карл Великий. Македонский царь Александр завоевал Грецию, Персию, Египет и другие страны Древнего Востока и создал здесь своё государство. Древний Рим завоевал страны Средиземноморья и создал здесь своё государство.
• Органическая теория. Её ведущим представителем был Г. Спенсер. Он использовал аналогии и термины из биологии и сопоставлял общество с биологическим организмом, тщательно выясняя их сходство и различия. Результатом такого сопоставления стало обнаружение некоторых закономерностей. Государство напоминает головной мозг в социальном организме.
• Марксистская теория происхождения государства. Ее основные постулаты изложены в работах К. Маркса и Ф. Энгельса, которые считали, что государство – это орудие угнетения неимущих классов в руках господствующего класса. Эта роль государства обеспечивается созданием специальных органов принуждения (армии, полиции, суда, тюрем и др.). • Психологическая теория. Один из ее основоположников профессор Л.И. Петражицкий (1867 - 1931 гг.) объяснял появление государства особыми свойствами человеческой психики, в частности стремлением людей к подчинению, к поиску авторитета, которому можно было бы подчиняться и указаниям которого следовать в повседневной жизни. Постоянная зависимость первобытных людей от авторитета вождей, служителей язычества и колдунов, страх перед их магической силой привели к возникновению государственной власти, которой люди подчиняются добровольно. Психологической теории придерживались такие ученые, как Г. Тард (США), английский этнограф Д. Фрезер (конец 19 - начало 20 в.), русские юристы Н. М. Коркунов, М.М. Ковалевский.
• Ирригационную теорию связывают с именем немецкого ученого К. Виттфогеля. В своей работе "Восточный деспотизм" он объясняет возникновение государства необходимостью строительства гигантских ирригационных сооружений в аграрных районах. И действительно, в первых городах-государствах Месопотамии, Египта, Индии, Китая происходили процессы создания мощных ирригационных систем. В связи с этим сформировался слой чиновников, которые руководили этими работами. Эти работы, по мнению Виттфогеля, требовали жесткого централизованного управления, распределения, учета и др. Данная теория отражала некоторые реальные процессы, происходившие в странах Древнего Востока.
Вывод: по нашему мнению, главной причиной возникновения государства была необходимость построить систему социального контроля в обществе, систему норм (законов) и системы санкций (первоначально такими санкциями были, главным образом, телесные наказания). А строителями этой системы контроля мог быть и вождь, и завоеватель. В Киевской Руси государство возникло таким путем, как приглашение на престол варяжских (шведских) князей – Рюрика, Синеуса и Трувора с дружиной в Новгород. Затем князь Олег завоевал Киев и сделал его столицей новой страны – Киевской Руси. Варяги научили русских строить армию, издавать законы, строить правоохранительные органы. Позднее даже возникла нормандская теория о том, что русские без германцев править не умеют. Но у России было много и других учителей, кроме германцев, например, греки, татаро-монголы, англичане и американцы. Кстати, татаро-монголы научили русских собирать налоги, строить бюрократию и тиранию. Англичане и американцы научили русских строить демократию.